Pasticceria Ragusa

  • Il Fornaio Guastella delizierà la propria clientela attraverso ricette e specialità tipiche della pasticceria a Ragusa, celebre per i suoi sapori autentici e genuini. Tante le preparazioni disponibili: inpanaticchie, cubaita, amaretti, chiacchiere al cioccolato, al pistacchio o semplici, torta alla ricotta, torte di frutta, cassatine, marmellata di mele cotogne e tanto altro ancora. Tra le peculiarità reperibili in azienda, la frutta martorana è sicuramente un prodotto d’eccellenza. Si tratta di un tipico dolce siciliano, probabilmente originario di Palermo, noto anche in Calabria. La preparazione è apprezzata non soltanto sull’isola ma anche nel resto del mondo. La sua celebrità è dovuta alla forma e al confezionamento, mirato alla perfetta riproduzione di frutta, ortaggi o pesci. L’impasto interno ha la consistenza del marzapane, ma decisamente più dolce e saporito. Gli ingredienti principi della preparazione sono lo zucchero e la farina di mandorle. A causa della sua eccellenza e della diffusione nel mondo, la frutta martorana è stata inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani, ad opera del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Inoltre, la ricetta è riconosciuta come prodotto agroalimentare tradizionale siciliano. Emblema della pasticceria di Ragusa e siciliana è il celeberrimo cannolo. In origine, questa specialità veniva preparata in occasione del carnevale. Solo successivamente, grazie al gusto deciso e al sapore seducente, il cannolo ha conosciuto una notevole diffusione su tutto il territorio nazionale, conquistando un numero sempre più vasto di estimatori. La sua preparazione contempla una cialda di pasta fritta, chiamata scorza, ripiena di ricotta di pecora, setacciata e zuccherata, con aggiunta di canditi e deliziose gocce di cioccolata. Al termine della realizzazione, il dolce viene cosparso di zucchero a velo. A completamento dell’offerta, Il Fornaio Guastella propone anche morbidi muffin, dolci con pasta di mandorla, scorze candite e crostate. Ogni preparazione viene realizzata con sapienza e maestria, nel pieno rispetto dell’antica tradizione gastronomica siciliana. 

  • Impanatiglie Modicane

    Impanatiglie Modicane

  • Chiacchiere

    Chiacchiere

  • Amaretti

    Amaretti

  • Torrone ragusano

    Torrone ragusano

  • Torta alla frutta

    Torta alla frutta

  • Pasta di mandorle

    Pasta di mandorle